sábado, 31 de enero de 2015

ENTRE FOGONES

ENTRE FOGONES Revista Réplica. Miami. Enero, 2015 (No se muestran imágenes) Comer cubano en Miami Ciro Bianchi Ross Más de ochenta restaurantes, contados ¨por arribita¨, clasifican en Miami como de cocina cubana. Nueve de ellos abren sus puertas solo en el aeropuerto, ocho en Coral Gables y once en South Beach. Dieciséis se hallan establecidos en el Norte-Noroeste y 18 en el sur de Miami Dade. Aventura, una comunidad mayoritariamente judía, cuenta con uno. Algunos tienen nombres que vienen desde el hondón de la nostalgia: Ayestarán, La Esquina de Tejas, Río Cristal, Puerto de Sagua... Los hay de empaque, como el Havana Harry's Café, y emblemáticos, como el Versailles con sus 360 capacidades, una clientela cosmopolita y aun así económico. Precios muy favorables garantiza la oferta de El Polo Norte, célebre asimismo por su buen café, y verdaderamente populares son los doce establecimientos de Pollo Tropical, y los siete de El Palacio de los Jugos, que gozan de una aceptación creciente por su menú variado, lo familiar de la atención que en ellos se presta y la calidad de su cocina. El Palacio de los Jugos regala siempre una alegría al visitante. Es un lugar único para disfrutar de la cocina cubana en un ambiente familiar. El que se ubica en la esquina de la 57 con la calle Flagler recibe el apelativo de ¨el original¨. Fue allí donde sus propietarios, el matrimonio conformado por Apolonia y Reinaldo Bermúdez abrieron en 1977 un pequeño expendio de comidas para llevar. El negocio creció con la venta de frutas y la adición de otros platos tradicionales al menú, que empezó a degustarse también en el lugar, para asentar un concepto original de restaurante con su salón abierto a la brisa y resguardado con una cubierta de colores vibrantes, al que se le sumó un mercado anexo con viandas, vegetales, carnes, pescados y otros productos ya elaborados o para confeccionar en casa. El menú de El Palacio de los Jugos incluye la comida cubana de siempre: carne con papas, ropa vieja, bistec con papas fritas, arroz con pollo, tasajo con boniato hervido, quimbombó con camarones secos, el tamal en hoja y el tamal en cazuela... y, por supuesto, arroz con leche, coquitos prietos, dulce de leche cortada... Una gama muy variada de panes y dulce se encuentra en Gran París, en la esquina de la calle 7 y la 30 avenida, la primera panadería y dulcería cubana de Miami. La culinaria cubana, compleja y sencilla a la vez, tiene sus sabores distintivos, que realzan los sentidos y que al igual que la historia, son una expresión de identidad nacional. Las influencias que ha recibido a través de los años, han dado como resultado una sabrosa gastronomía del agrado de latinoamericanos y anglos por igual, asegura Cristina Juri Arencibia, especialista en estos temas culinarios. A su juicio, platos como el tamal en cazuela siguen siendo del agrado de todos, particularmente de los jóvenes que no crecieron en la época de las llamadas comidas rápidas. Precisa Cristina Juri que la base original de platos tradicionales de la Isla ha variado un poco para satisfacer los paladares más jóvenes y aquellos que innovan sobre lo clásico y crean nuevos y deliciosos sabores. Este es el caso del famoso chef Douglas Rodríguez, cuyos sabrosos platos Nuevo Latino son de muchos conocidos en esta ciudad y allende fronteras. Su enchilado de camarones refleja el gusto cubano por los frutos del mar, ya que Cuba está rodeada de agua, y el sur de la Florida no se queda atrás. Según Rodríguez, en su libro de cocina Nuevo Latino, ``la palabra `enchilado', plato de mariscos cubano, en una salsa de tomate picante, no debe confundirse con la enchilada, tortilla mexicana rellena y enrollada''. Dos renglones hoy casi desaparecidos de la gastronomía popular de la Isla siguen campeando por sus respetos en Miami. Son la frita, la reina de las comidas rápidas cubanas, y el sándwich llamado cubano. La primera parece dormir el sueño del olvido en la otra orilla y el sándwich auténticamente cubano tiene ahora un tímido renacer en algunas cafeterías privadas surgidas al calor de las reformas que pretenden impulsar la economía nacional. Se dice que la frita cubana llegó a Miami en 1961. La trajo Dagoberto Estevil, amigo, en La Habana, de uno de los hijos de Sebastián Carro, el mejor fritero de la ciudad. Abrió su negocio en la calle 8 esquina a la avenida 12, y le llamó Fritas Dominó, quizás por la proximidad del parque de ese nombre. Estevil, que fallecería en 1980, tuvo imitadores y continuadores. Ya Dominó no existe, pero hay en el sur de la Florida muchos expendios de esas albondiguillas que se confeccionan con carne de res y carne de cerdo molidas y mezcladas y se sazonan con paprika y otras especies antes de servirla entre dos tapas de pan untadas de pasta o salsa de tomate y acompañarla con palitos de papa. Entre esos expendios, los de la cadena de El Rey de las Fritas, es además todo un muestrario de la gastronomía rápida y popular cubana. En el establecimiento de la calle 8 esquina a 18, un local ambientado con reproducciones de caricaturas del dibujante cubano Silvio y fotos de La Habana, se oferta, además de las fritas, esas delicias del paladar cubano que son el pan con lechón, los tostones y la chuleta de puerco, así como los batidos y los jugos de frutas, el café y el refrescante guarapo, hijo de la caña de azúcar. No todas las fritas que se ofertan en Miami son de calidad. Las de El Rey de las Fritas, si bien algo caras, son de las mejores, al igual que las La Carreta y las de Islas Canarias, un restaurante lleno a todas horas y famoso por sus croquetas de jamón, las mejores de todo Miami. Si la frita llegó en 1961, el sándwich tuvo una entrada temprana en Florida. Ocurrió en 1905, pero no en Miami, sino en el café Columbia de la comunidad cubana de Ibor City, de Tampa. Solo que el que se elabora en Tampa se diferencia del de Miami por las lascas de salami que se añaden a sus componentes. Ingrediente este que enfrentó a ambas localidades hace un par de años cuando Tampa quiso declarar bocata oficial el sándwich cubano, que hoy puede adquirirse y muy buenos en restaurantes como Versailles, La Carreta, Islas Canarias y Latin American Bakery y Café. De cualquier manera, con salami o sin salami, es un bocado exquisito y que, al igual que la frita, nada tiene que ver con el sabor uniforme y, estandarizado de los productos de fast food. Excelentes opciones para comer cubano en Miami. Castropol, único e inolvidable Castropol asegura un experiencia inolvidable a los que lo visitan. La crítica especializada cataloga este restaurante entre los mejores de Cuba. Sorprende por su menú exquisito y variado, la eficiencia del servicio y una excelente relación precio-calidad. Como si eso fuese poco, su privilegiada ubicación le concede un valor añadido. Está emplazado frente al mítico Malecón habanero y desde sus terrazas regala una visión de esa vía, la más cosmopolita de La Habana, que corta el aliento. Por eso se afirma con razón que escoger un plato en Castropol es un desafío al paladar, pero disfrutarlo junto al Malecón es una vivencia única. Este establecimiento mereció el Certificado de Excelencia 2014 que otorga el respetado sitio web Tripadvisor. Se le considera ideal para familias con niños, y lo es además para encuentros románticos y de negocios y ocasiones especiales. Su clientela es mayormente cubana. Es frecuentado asimismo por el sector diplomático acreditado en la Isla y no son pocos los mandataros extranjeros que han disfrutado de su cocina a su paso por la capital cubana. Es gruesa la lista de ¨notables¨ -cubanos y no- que figuran entre sus habituales. Cuatro ambientes, dispuestos todos con elegancia, destacan en Castropol. La parrillada oferta todas las carnes elaboradas al carbón y un cooking show de especialidades de pizzas confeccionadas de manera artesanal con una masa fina de aceite de oliva y cocinadas con leña en un horno de ladrillos refractarios. Desde el patio puede el cliente seguir en todos sus detalles la riqueza de este proceso llevado a cabo por un personal especializado en esa práctica. La tienda de panes y dulces denota calidad y distinción en su variada oferta mientras que el video-bar, contiguo a la parrillada, ofrece servicio a los eventos sociales que acoge. En los altos del establecimiento, el restaurante gourmet regala platos deliciosos de las cocinas cubanas e internacional. Platos elaborados al sartén, con aceite de oliva. La cocina asturiana se funde aquí con recetas típicas cubanas y de la alta cocina internacional, todas con un toque de fusión y una presentación exquisita. Castropol es una sociedad cultural y de beneficencia que integra la Federación Asturiana de Cuba. Posee local propio y un sistema de autofinanciamiento alcanzado por los servicios gastronómicos que presta. Fue fundada el 10 de abril de 1929 por personas oriundas de la localidad asturiana de ese nombre y sus descendientes radicados en Cuba. Un concejo dividido en nueve parroquias, con unos 3 500 habitantes y una fuente de empleo centrada en lo esencial en los astilleros de la región y en la pesca de ostras y almejas. ¿Por qué decidirse ante la amplia carta de Castropol? Quizás se interese el lector por seguir los consejos del cronista o, al menos, conocer sus gustos. En el área de la parrilla la preferencia se inclina por la parrillada especial que incluye, para dos personas, pollo, res, cordero, camarones, pescado y langosta con tres guarniciones, a escoger, y dos copas de vino, aunque resultan igualmente tentadoras la parrillada del pescador, elaborada con productos del mar, y la parrillada campesina, con frutos del campo. Para algo más ligero quizás resulte oportuno el chuletón de lomo de cerdo ahumado o los rollos de cordero braseados en su jugo, sin olvidarnos del pollo asado, los mariscos y las masas de cerdo fritas. O una buena pizza, fina y crocante. En el restaurante gourmet no resulta fácil tomar decisiones. Tal vez unos tostones rellenos, una terrina de mariscos y pescado con crema de pulpo al pesto o un ritual de champiñones a la crema. Entre los platos del mar, la corona es para la paella marinera con langosta, pescado, camarones, mejillones, almejas y gambas. También los camarones rebosados con malanga, salsa tártara, salsa de miel y soya, mientras que entre los platos de la tierra, la elección resulta difícil entre el solomillo al sartén con vino tinto sobre tostado de champiñones, el pato estofado, el cordero Ararat, el ahumado de cerdo o las espalditas de conejo envueltas con bacón, manzanas y salsa de sidra... Como se afirmó al comienzo de esta nota, las decisiones son difíciles de tomar en Castropol, todo un desafío al paladar, pero cualquier elección asegurará al comensal una experiencia única por la calidad de su cocina, lo eficaz del servicio y la oportunidad de degustarlo envuelto en el ensueño que regala el Malecón de La Habana. Parrillada. Restaurante gourmet. Video-Bar. Dulcería 12 m - 12 pm. Dulcería: 10 am - 12 pm. Malecón, 107 e/ Crespo y Genios. La Habana. Tfno.: 861 4864 Sabores de mi país Silvia Mayra Gómez Pollo asado 4 Servicios Ingredientes: Un pollo grande, 116g de vegetales mixtos, 29g de aceitunas deshuesadas, 29g de salami o jamón, 6g de mantequilla, 1/4 taza de vino seco, 1 taza de caldo, 29g de pasta de tomate, 4 dientes de ajo, 1 cebolla mediana, l naranja agria, pimienta blanca y sal a gusto, salsa picante a discreción, hojas de lechuga. Preparación: Corte el pollo en cuartos. Marínelo con sal, pimienta y el zumo de la naranja agria. Déjelo reposar en ese adobo. Prepare una salsa con el caldo y la pasta de tomate y saltee en mantequilla el ajo pelado y la cebolla limpia, ambos cortados finamente. En una cacerola apropiada forme un lecho con los vegetales, coloque el pollo y agréguele la salsa, las especies salteadas, el vino, el salami o jamón, las aceitunas y la salsa picante. Cocine a fuego bajo durante 30 minutos. Sírvalo en una fuente. Sobre un fondo hojas de lechuga, coloque el pollo asado. Viértale por encima los restos de la cocción. Acompáñelo con arroz blanco y una ensalada de vegetales frescos. Recomendamos además San Cristóbal Paladar Acérquese a saborear La Habana de los 50 De lunes a sábado. 12 m a 12 pm San Rafael, 469 e/ Lealtad y Campanario. Centro Habana Tfnos.: 867 9109 - 860 1705 Razones y Motivos Restaurante Bar Cocina cubana e internacional. Lo mejor dela utopía Calle F, 63 e/ 3ra y 5ta. Vedado Tfno.: 832 8732 restaurante.razones@gmail.com El Asturianito Cocina cubana e internacional. Cocina italiana Más que una promesa es una garantía Todos los días. 12 m - 12 pm Paseo del Prado, 563 e/ Dragones y Tte Rey. La Habana Tfno.: 863 2985 Mimosa Pizzería. Pastas frescas Donde se miman los sentidos Todos los días. 12 m - 12 pm Calle Salud, 317 e/ Gervasio y Escobar. Centro Habana Tfno.: 867 1790 Los Nardos La auténtica cocina fusión caribeña. Variada y exquisita. Cava con más de 500 etiquetas Todos los días. 12 m - 12 pm Paseo del Prado, 563 e/ Dragones y Tte Rey. La Habana Tfnos.: 863 2985 - 863 5999 La Flor de Loto. Lien Fa Cocina asiática con un toque tropical Todos los días. 12 m - 12 pm Calle Salud, 313 e/ Gervasio y Escobar. Centro Habana Tfno.: 860 8501 Up&Down Restaurante. Bar Todos los días. 3 pm - 3 am Calle Quinta esq a B. Vedado Castropol Parrillada. Restaurante gourmet. Video-Bar. Dulcería 12 m - 12 pm. Dulcería: 10 am - 12 pm Malecón, 107 e/ Crespo y Genios. La Habana Tfno.: 861 4864 Topoly Restaurante iraní. Snack. Salón de te 10 am - 12 pm Calle 23, 669 esq a D. Vedado Tfno.: 832 3224 El Litoral Bar. Restaurante. Café 12 m - 12 pm Malecón, 161 e/ K y L. Vedado Tfno.: 830 2201 - 5 344 6191 Starbien Cocina cubana e internacional De lunes a sábado. 12 m a 12 pm Calle 29, 205 e/ B y C. Vedado Tfno.: 830 0711 Esto no es un café Restaurante. Bar. Galería de Arte. Donde el arte de la cocina coincide con las artes visuales Todos los días. 12 m - 12 pm Calle San Ignacio, 58 A e/ O'Reilly y Empedrado. Callejón del Chorro. Plaza de la Catedral. Habana Vieja Tfno.: 862 5109 estonoesuncafé@gmail.com Divino Cocina cubaba e internacional. Cava con más de 300 etiquetas Calle Raquel, 50 e/ Esperanza y Lindero. Reparto Castillo de Averhoff. Mantilla. Arroyo Naranjo Tfno.: 643 7734. Reservaciones 5 812 7164 Unión Francesa Restaurante de especialidades. Parrillada. Cocina italiana Calle 17 esq a 6. Vedado -- Ciro Bianchi Ross cbianchi@enet.cu http://wwwcirobianchi.blogia.com/ http://cbianchiross.blogia.com/

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