sábado, 31 de enero de 2015
ENTRE FOGONES
ENTRE FOGONES
Revista Réplica. Miami. Enero, 2015
(No se muestran imágenes)
Comer cubano en Miami
Ciro Bianchi Ross
Más de ochenta restaurantes, contados ¨por arribita¨, clasifican en
Miami como de cocina cubana. Nueve de ellos abren sus puertas solo en
el aeropuerto, ocho en Coral Gables y once en South Beach. Dieciséis
se hallan establecidos en el Norte-Noroeste y 18 en el sur de Miami
Dade. Aventura, una comunidad mayoritariamente judía, cuenta con uno.
Algunos tienen nombres que vienen desde el hondón de la nostalgia:
Ayestarán, La Esquina de Tejas, Río Cristal, Puerto de Sagua... Los hay
de empaque, como el Havana Harry's Café, y emblemáticos, como el
Versailles con sus 360 capacidades, una clientela cosmopolita y aun
así económico. Precios muy favorables garantiza la oferta de El Polo
Norte, célebre asimismo por su buen café, y verdaderamente populares
son los doce establecimientos de Pollo Tropical, y los siete de El
Palacio de los Jugos, que gozan de una aceptación creciente por su
menú variado, lo familiar de la atención que en ellos se presta y la
calidad de su cocina.
El Palacio de los Jugos regala siempre una alegría al visitante. Es
un lugar único para disfrutar de la cocina cubana en un ambiente
familiar. El que se ubica en la esquina de la 57 con la calle Flagler
recibe el apelativo de ¨el original¨. Fue allí donde sus
propietarios, el matrimonio conformado por Apolonia y Reinaldo
Bermúdez abrieron en 1977 un pequeño expendio de comidas para llevar.
El negocio creció con la venta de frutas y la adición de otros platos
tradicionales al menú, que empezó a degustarse también en el lugar,
para asentar un concepto original de restaurante con su salón abierto
a la brisa y resguardado con una cubierta de colores vibrantes, al que
se le sumó un mercado anexo con viandas, vegetales, carnes, pescados y
otros productos ya elaborados o para confeccionar en casa.
El menú de El Palacio de los Jugos incluye la comida cubana de
siempre: carne con papas, ropa vieja, bistec con papas fritas, arroz
con pollo, tasajo con boniato hervido, quimbombó con camarones secos,
el tamal en hoja y el tamal en cazuela... y, por supuesto, arroz con
leche, coquitos prietos, dulce de leche cortada... Una gama muy variada
de panes y dulce se encuentra en Gran París, en la esquina de la calle
7 y la 30 avenida, la primera panadería y dulcería cubana de Miami.
La culinaria cubana, compleja y sencilla a la vez, tiene sus sabores
distintivos, que realzan los sentidos y que al igual que la historia,
son una expresión de identidad nacional. Las influencias que ha
recibido a través de los años, han dado como resultado una sabrosa
gastronomía del agrado de latinoamericanos y anglos por igual, asegura
Cristina Juri Arencibia, especialista en estos temas culinarios.
A su juicio, platos como el tamal en cazuela siguen siendo del agrado
de todos, particularmente de los jóvenes que no crecieron en la época
de las llamadas comidas rápidas. Precisa Cristina Juri que la base
original de platos tradicionales de la Isla ha variado un poco para
satisfacer los paladares más jóvenes y aquellos que innovan sobre lo
clásico y crean nuevos y deliciosos sabores. Este es el caso del
famoso chef Douglas Rodríguez, cuyos sabrosos platos Nuevo Latino son
de muchos conocidos en esta ciudad y allende fronteras. Su enchilado
de camarones refleja el gusto cubano por los frutos del mar, ya que
Cuba está rodeada de agua, y el sur de la Florida no se queda atrás.
Según Rodríguez, en su libro de cocina Nuevo Latino, ``la palabra
`enchilado', plato de mariscos cubano, en una salsa de tomate picante,
no debe confundirse con la enchilada, tortilla mexicana rellena y
enrollada''.
Dos renglones hoy casi desaparecidos de la gastronomía popular de la
Isla siguen campeando por sus respetos en Miami. Son la frita, la
reina de las comidas rápidas cubanas, y el sándwich llamado cubano. La
primera parece dormir el sueño del olvido en la otra orilla y el
sándwich auténticamente cubano tiene ahora un tímido renacer en
algunas cafeterías privadas surgidas al calor de las reformas que
pretenden impulsar la economía nacional.
Se dice que la frita cubana llegó a Miami en 1961. La trajo Dagoberto
Estevil, amigo, en La Habana, de uno de los hijos de Sebastián Carro,
el mejor fritero de la ciudad. Abrió su negocio en la calle 8 esquina
a la avenida 12, y le llamó Fritas Dominó, quizás por la proximidad
del parque de ese nombre.
Estevil, que fallecería en 1980, tuvo imitadores y continuadores. Ya
Dominó no existe, pero hay en el sur de la Florida muchos expendios de
esas albondiguillas que se confeccionan con carne de res y carne de
cerdo molidas y mezcladas y se sazonan con paprika y otras especies
antes de servirla entre dos tapas de pan untadas de pasta o salsa de
tomate y acompañarla con palitos de papa.
Entre esos expendios, los de la cadena de El Rey de las Fritas, es
además todo un muestrario de la gastronomía rápida y popular cubana.
En el establecimiento de la calle 8 esquina a 18, un local ambientado
con reproducciones de caricaturas del dibujante cubano Silvio y fotos
de La Habana, se oferta, además de las fritas, esas delicias del
paladar cubano que son el pan con lechón, los tostones y la chuleta de
puerco, así como los batidos y los jugos de frutas, el café y el
refrescante guarapo, hijo de la caña de azúcar. No todas las fritas
que se ofertan en Miami son de calidad. Las de El Rey de las Fritas,
si bien algo caras, son de las mejores, al igual que las La Carreta y
las de Islas Canarias, un restaurante lleno a todas horas y famoso por
sus croquetas de jamón, las mejores de todo Miami.
Si la frita llegó en 1961, el sándwich tuvo una entrada temprana en
Florida. Ocurrió en 1905, pero no en Miami, sino en el café Columbia
de la comunidad cubana de Ibor City, de Tampa. Solo que el que se
elabora en Tampa se diferencia del de Miami por las lascas de salami
que se añaden a sus componentes. Ingrediente este que enfrentó a ambas
localidades hace un par de años cuando Tampa quiso declarar bocata
oficial el sándwich cubano, que hoy puede adquirirse y muy buenos en
restaurantes como Versailles, La Carreta, Islas Canarias y Latin
American Bakery y Café.
De cualquier manera, con salami o sin salami, es un bocado exquisito y
que, al igual que la frita, nada tiene que ver con el sabor uniforme
y, estandarizado de los productos de fast food.
Excelentes opciones para comer cubano en Miami.
Castropol, único e inolvidable
Castropol asegura un experiencia inolvidable a los que lo visitan. La
crítica especializada cataloga este restaurante entre los mejores de
Cuba. Sorprende por su menú exquisito y variado, la eficiencia del
servicio y una excelente relación precio-calidad. Como si eso fuese
poco, su privilegiada ubicación le concede un valor añadido. Está
emplazado frente al mítico Malecón habanero y desde sus terrazas
regala una visión de esa vía, la más cosmopolita de La Habana, que
corta el aliento. Por eso se afirma con razón que escoger un plato en
Castropol es un desafío al paladar, pero disfrutarlo junto al Malecón
es una vivencia única.
Este establecimiento mereció el Certificado de Excelencia 2014 que
otorga el respetado sitio web Tripadvisor. Se le considera ideal para
familias con niños, y lo es además para encuentros románticos y de
negocios y ocasiones especiales. Su clientela es mayormente cubana.
Es frecuentado asimismo por el sector diplomático acreditado en la
Isla y no son pocos los mandataros extranjeros que han disfrutado de
su cocina a su paso por la capital cubana. Es gruesa la lista de
¨notables¨ -cubanos y no- que figuran entre sus habituales.
Cuatro ambientes, dispuestos todos con elegancia, destacan en Castropol.
La parrillada oferta todas las carnes elaboradas al carbón y un
cooking show de especialidades de pizzas confeccionadas de manera
artesanal con una masa fina de aceite de oliva y cocinadas con leña en
un horno de ladrillos refractarios. Desde el patio puede el cliente
seguir en todos sus detalles la riqueza de este proceso llevado a cabo
por un personal especializado en esa práctica.
La tienda de panes y dulces denota calidad y distinción en su variada
oferta mientras que el video-bar, contiguo a la parrillada, ofrece
servicio a los eventos sociales que acoge.
En los altos del establecimiento, el restaurante gourmet regala
platos deliciosos de las cocinas cubanas e internacional. Platos
elaborados al sartén, con aceite de oliva. La cocina asturiana se
funde aquí con recetas típicas cubanas y de la alta cocina
internacional, todas con un toque de fusión y una presentación
exquisita.
Castropol es una sociedad cultural y de beneficencia que integra la
Federación Asturiana de Cuba. Posee local propio y un sistema de
autofinanciamiento alcanzado por los servicios gastronómicos que
presta. Fue fundada el 10 de abril de 1929 por personas oriundas de la
localidad asturiana de ese nombre y sus descendientes radicados en
Cuba. Un concejo dividido en nueve parroquias, con unos 3 500
habitantes y una fuente de empleo centrada en lo esencial en los
astilleros de la región y en la pesca de ostras y almejas.
¿Por qué decidirse ante la amplia carta de Castropol? Quizás se
interese el lector por seguir los consejos del cronista o, al menos,
conocer sus gustos. En el área de la parrilla la preferencia se
inclina por la parrillada especial que incluye, para dos personas,
pollo, res, cordero, camarones, pescado y langosta con tres
guarniciones, a escoger, y dos copas de vino, aunque resultan
igualmente tentadoras la parrillada del pescador, elaborada con
productos del mar, y la parrillada campesina, con frutos del campo.
Para algo más ligero quizás resulte oportuno el chuletón de lomo de
cerdo ahumado o los rollos de cordero braseados en su jugo, sin
olvidarnos del pollo asado, los mariscos y las masas de cerdo fritas.
O una buena pizza, fina y crocante.
En el restaurante gourmet no resulta fácil tomar decisiones. Tal vez
unos tostones rellenos, una terrina de mariscos y pescado con crema de
pulpo al pesto o un ritual de champiñones a la crema. Entre los platos
del mar, la corona es para la paella marinera con langosta, pescado,
camarones, mejillones, almejas y gambas. También los camarones
rebosados con malanga, salsa tártara, salsa de miel y soya, mientras
que entre los platos de la tierra, la elección resulta difícil entre
el solomillo al sartén con vino tinto sobre tostado de champiñones, el
pato estofado, el cordero Ararat, el ahumado de cerdo o las espalditas
de conejo envueltas con bacón, manzanas y salsa de sidra...
Como se afirmó al comienzo de esta nota, las decisiones son difíciles
de tomar en Castropol, todo un desafío al paladar, pero cualquier
elección asegurará al comensal una experiencia única por la calidad de
su cocina, lo eficaz del servicio y la oportunidad de degustarlo
envuelto en el ensueño que regala el Malecón de La Habana.
Parrillada. Restaurante gourmet. Video-Bar. Dulcería
12 m - 12 pm. Dulcería: 10 am - 12 pm.
Malecón, 107 e/ Crespo y Genios. La Habana. Tfno.: 861 4864
Sabores de mi país
Silvia Mayra Gómez
Pollo asado
4 Servicios
Ingredientes:
Un pollo grande, 116g de vegetales mixtos, 29g de aceitunas
deshuesadas, 29g de salami o jamón, 6g de mantequilla, 1/4 taza de vino
seco, 1 taza de caldo, 29g de pasta de tomate, 4 dientes de ajo, 1
cebolla mediana, l naranja agria, pimienta blanca y sal a gusto, salsa
picante a discreción, hojas de lechuga.
Preparación:
Corte el pollo en cuartos. Marínelo con sal, pimienta y el zumo de
la naranja agria. Déjelo reposar en ese adobo.
Prepare una salsa con el caldo y la pasta de tomate y saltee en
mantequilla el ajo pelado y la cebolla limpia, ambos cortados
finamente.
En una cacerola apropiada forme un lecho con los vegetales, coloque el
pollo y agréguele la salsa, las especies salteadas, el vino, el salami
o jamón, las aceitunas y la salsa picante. Cocine a fuego bajo durante
30 minutos.
Sírvalo en una fuente. Sobre un fondo hojas de lechuga, coloque el
pollo asado. Viértale por encima los restos de la cocción. Acompáñelo
con arroz blanco y una ensalada de vegetales frescos.
Recomendamos además
San Cristóbal
Paladar
Acérquese a saborear La Habana de los 50
De lunes a sábado. 12 m a 12 pm
San Rafael, 469 e/ Lealtad y Campanario. Centro Habana
Tfnos.: 867 9109 - 860 1705
Razones y Motivos
Restaurante Bar
Cocina cubana e internacional. Lo mejor dela utopía
Calle F, 63 e/ 3ra y 5ta. Vedado
Tfno.: 832 8732
restaurante.razones@gmail.com
El Asturianito
Cocina cubana e internacional. Cocina italiana
Más que una promesa es una garantía
Todos los días. 12 m - 12 pm
Paseo del Prado, 563 e/ Dragones y Tte Rey. La Habana
Tfno.: 863 2985
Mimosa
Pizzería. Pastas frescas
Donde se miman los sentidos
Todos los días. 12 m - 12 pm
Calle Salud, 317 e/ Gervasio y Escobar. Centro Habana
Tfno.: 867 1790
Los Nardos
La auténtica cocina fusión caribeña. Variada y exquisita. Cava con
más de 500 etiquetas
Todos los días. 12 m - 12 pm
Paseo del Prado, 563 e/ Dragones y Tte Rey. La Habana
Tfnos.: 863 2985 - 863 5999
La Flor de Loto. Lien Fa
Cocina asiática con un toque tropical
Todos los días. 12 m - 12 pm
Calle Salud, 313 e/ Gervasio y Escobar. Centro Habana
Tfno.: 860 8501
Up&Down
Restaurante. Bar
Todos los días. 3 pm - 3 am
Calle Quinta esq a B. Vedado
Castropol
Parrillada. Restaurante gourmet. Video-Bar. Dulcería
12 m - 12 pm. Dulcería: 10 am - 12 pm
Malecón, 107 e/ Crespo y Genios. La Habana
Tfno.: 861 4864
Topoly
Restaurante iraní. Snack. Salón de te
10 am - 12 pm
Calle 23, 669 esq a D. Vedado
Tfno.: 832 3224
El Litoral
Bar. Restaurante. Café
12 m - 12 pm
Malecón, 161 e/ K y L. Vedado
Tfno.: 830 2201 - 5 344 6191
Starbien
Cocina cubana e internacional
De lunes a sábado. 12 m a 12 pm
Calle 29, 205 e/ B y C. Vedado
Tfno.: 830 0711
Esto no es un café
Restaurante. Bar. Galería de Arte. Donde el arte de la cocina
coincide con las artes visuales
Todos los días. 12 m - 12 pm
Calle San Ignacio, 58 A e/ O'Reilly y Empedrado. Callejón del Chorro.
Plaza de la Catedral. Habana Vieja
Tfno.: 862 5109
estonoesuncafé@gmail.com
Divino
Cocina cubaba e internacional. Cava con más de 300 etiquetas
Calle Raquel, 50 e/ Esperanza y Lindero. Reparto Castillo de Averhoff.
Mantilla. Arroyo Naranjo
Tfno.: 643 7734. Reservaciones 5 812 7164
Unión Francesa
Restaurante de especialidades. Parrillada. Cocina italiana
Calle 17 esq a 6. Vedado
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Ciro Bianchi Ross
cbianchi@enet.cu
http://wwwcirobianchi.blogia.com/
http://cbianchiross.blogia.com/
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