viernes, 7 de noviembre de 2014

ENTRE FOGONES

Ciro Bianchi Ross
Fotos Silvia Mayra


DIVINO, PREMIO A LA EXCELENCIA

El restaurante Divino, Premio a la Excelencia 2014 en TripAdvisor,
ofrece a los comensales espacios abiertos y apacibles para su pleno
esparcimiento y disfrute. Se halla en la finca integral La Yoandra, un
predio de alrededor de dos hectáreas, donde se hallan sembradas unas
ciento diez especies  de árboles frutales y las áreas de huerto donde
se cosechan los vegetales y los condimentos que demanda el
restaurante.
Una amplia carta de platos cubanos e internacionales, y una excelente
calidad en los servicios encontrará el cliente en el salón Las
Columnas y en otros espacios de Divino, así como una gama amplia de la
coctelería cubana e internacional en el bar Plaza Luna.  La cava del
establecimiento conserva, en óptimas condiciones de humedad y
temperatura, botellas de más de trecientas etiquetas, en
representación de tipos de vinos,  regiones y países de todo el mundo,
junto a objetos museables vinculados con la coctelería, la licorería y
la vinicultura en general.
. Yoandra Álvarez es, junto a su esposo, la propietaria de Divino.
Asegura que con su restaurante, situado  en el sur de La Habana, quiso
romper el fatalismo geográfico y demostrar que el cliente acude a un
lugar, no importa la distancia, si se siente bien allí y recibe una
buena atención y el servicio que merece
En ese sentido, Divino propicia además al visitante, si así este lo
desea,  el recorrido por la pequeña hacienda que obtuvo la Triple
Corona de Excelencia Nacional de la Agricultura Urbana y el Sello
Agroecológico y fue declarado Jardín Botánico Provincial de Árboles
Frutales.  La  Casa del Campesino --el típico bohío del guajiro cubano--
permite un conocimiento más profundo de tradiciones rurales cubanas y
da asiento a proyectos sociales con ancianos y  niños de la comunidad.
¿Por qué Divino?, pregunta el coronista. El  esposo de Yoandra es
sommelier internacional,  el tema de los vinos estaba muy presente en
la vida del matrimonio y quisieron resaltarlo. Por otra parte, cuando
ella explicaba a amigos y conocidos su proyecto y veían sus primeros
frutos, ellos exclamaban <<¡Divino!>>. De esa manera la palabra le vino
de perilla. Y es que  Divino es eso. Un sitio para comer bien en un
ámbito de sosiego y sano esparcimiento.
Calle Raquel entre Esperanza y Lindero, Reparto Castillo de Averhoff,
Mantilla, Arroyo Naranjo, La Habana.  Tfno. (537) 643 7734



COMER EN CALLE VALLE

La mayor parte de los cubanos radicados en el exterior, sobre todo en
Miami y en Canarias, cuando visitan Cabaiguán, en la región central de
la Isla,  prefieren el restaurante Calle Valle para compartir con
familiares y amigos, y es que en  este establecimiento,  emplazado en
la vía principal de la ciudad, de donde toma su nombre, se dan la mano
la calidad de su cocina y lo esmerado de la atención en un local que
sobresale por su sobria elegancia.
A su propietario, Wilfredo Gómez, siempre le gustó la cocina. Cuando
el sector privado comenzó a alzarse como una opción en la
actualización del modelo económico cubano, Wilfredo Gómez desperezó su
viejo sueño y junto con su esposa, Carmen Molina, proveniente también
del sector estatal,  decidió  instalar  un restaurante en dos de los
salones de su casa recién restaurada. Con veinte y dos capacidades,
Calle Valle se alza, desde hace dos años, como la mejor opción
culinaria del territorio.  Poco a poco se ha hecho de una larga
clientela y, entre ella,  no son pocos ya los  que clasifican como
clientes fijos o repitentes.
El plato emblema de la casa es el Cerdo asado Calle Valle. Precisa
Wilfredo que no es el cerdo que se ha hecho habitual en otras casas de
comida. Se elabora con el  solomo o entrecuesto del cerdo, limpio, sin
grasa y mechado con pasas, que se pone a asar durante el tiempo
necesario y se marina con un mojo criollo de cuya receta guarda
Wilfredo Gómez muy conspicua reserva.
Calle Valle es un sitio para pasarla bien y compartir una buena
conversación, dice su propietario.  No es un lugar para comer
solamente. Enfatiza: Es un establecimiento que presta un servicio y en
ese servicio hay comida.
Casa Valle abre todos los días de 11 de la mañana a 2:30 de la tarde,
y luego entre las siete y las 11 de la noche. Pese a ese horario,
cierra cuando se marcha el último cliente.
Avenida Sergio Soto (antigua Calle Valle) entre Alfredo López y
Hermanos Calero. Cabaiguán. Tfno. (041) 663726.



AGENDA

El origen del mojito, uno de los diez tragos insignia de la coctelería
cubana, se pierde en la noche de los tiempos. Desciende del Drake,
coctel creado por el corsario británico de ese nombre, y, a comienzos
del siglo XX, hizo furor en la cantina del balneario de La Concha y
Maragato lo consolidó en el bar del hotel Florida,  hasta que en La
Bodeguita del Medio adquirió carta de ciudadanía internacional. Ahora,
los barténder del restaurante Doña Eutimia, en el Callejón del Chorro,
en la Plaza de la Catedral habanera,  recrean ese trago tradicional y
elaboran el  mojito frapeado. Utilizan en su preparación  los mismos
ingredientes del mojito de siempre; solo que los vierten, con hielo
frapé,  en el vaso de la batidora eléctrica y, antes de batir, añaden
las hojas --solo las hojas-- de la hierba buena. Ya batido, lo vierten
en un vaso de ocho onzas, y lo adornan con una pequeña rama de hierba
buena y un absorbente. El mojito frapeado de Doña Eutimia obtuvo el
primer lugar entre los cocteles en la Feria Internacional de Turismo
de La Habana 2014.

Kuquine, la finca de recreo del ex presidente Fulgencio Batista, abrió
sus puertas como un centro de descanso y recreación. Ahora es posible
alojarse en la fabulosa casa de vivienda del predio, incluso en la
habitación del mandatario,   y disfrutar de su piscina. Es variada la
oferta gastronómica de la actual Villa Kuquine. En el restaurante
Paradiso es posible degustar platos elaborados con el sentir y el bien
hacer de la cocina casera. Y todo --alojamiento y gastronomía--
baratísimo y en moneda nacional.


¿Quiere desayunar en La Habana?  ¿Disfrutar de una merienda apetitosa?
Esas posibilidades se las ofrece la dulcería y pastelería Bianchini,
que elabora sus ofertas de manera artesanal y siempre según la letra
de recetas familiares. De seguro se encantará con las pizzas del
lugar, sus quiches de cebolla y queso y sus galletas de jengibre. El
desayuno, con mermeladas de la casa, comprende una  cesta de croissant
y quiche, con mermelada y mantequilla y una bebida fría y otra
caliente. Bianchini elabora sus dulces según patrones bajos de azúcar
y tiene propuestas especiales para diabéticos, como los vasitos de
boniatillo y el flan, ambos sin azúcar. Bianchini 1; calle Sol e/
Oficios y Ave del Puerto. Bianchi 2; Callejón del Chorro, Plaza de la
Catedral, La Habana Vieja.

RECOMENDAMOS ADEMÁS

La Comercial Cubana Paladar San Cristóbal
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Acérquese a saborear La Habana de los 50
De lunes a sábado. 12 m a 12 pm
San Rafael, 469 e/ Lealtad y Campanario. Centro Habana
867 9109 - 860 1705

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Lo mejor de la utopía
Calle F, 63 e/ 3ra.Y 5ta. Vedado
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537 832 8732

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Un restaurante íntimo y servicial
Abierto todos los días de 12 m a 12 pm
Paseo del Prado, 563 e/ Dragones y Teniente Rey. La Habana Vieja
+(537) 863 2985

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Abierto todos los días de 12 m a 12 pm
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+(537) 867 1790

Los Nardos
La auténtica cocina fusión caribeña. Cava con más de 500 etiquetas
Un desafío a los sentidos
Abierto todos los días de 12 m a 12 pm
Paseo del Prado, 563 e/ Teniente Rey y Dragones. La Habana Vieja
+(537) 863 2985 - 863 5999

La Flor de Loto
Cocina asiática con un toque tropical
Abierta todos los días de 11 m a 12 pm
Salud, 313 e/ Gervasio y Escobar. Centro Habana
+(537) 860 8501




RETRATO DEL CHEF

La fortuna de Silvino

Silvino Cruz le sabe un mundo a la cocina. Tiene 75 años de edad y
lleva 62 en los fogones. Como otros grandes de la culinaria cubana se
inició en la humilde fonda de barrio y en ella aprendió a conocer las
interioridades del oficio. Creció a base de constancia  y  por
esfuerzo propio. Prestó servicio como salsero en varios hoteles, como
Presidente, de El Vedado, y pasó luego al restaurante Floridita. Desde
hace varios años es el chef de La Flor de Loto, la meca de la cocina
china en La Habana y refiere su preferencia por los mariscos aunque le
es dable acometer la elaboración de cualquier plato. Un buen cocinero,
asegura, trabaja con la mente, las manos y el corazón y  dice sentirse
afortunado porque ha tenido trabajo siempre.



SABORES DE MI PAÍS
Silvia Mayra


Ajíes rellenos con carne de res
4 servicios.

Ingredientes:
Ocho ajíes pimientos medianos, 800g de picadillo de res, (de pollo o
de jamón) 16 palillos de dientes, 2 naranjas agrias, 8 dientes de
ajos, 2 cebollas. 1 ají, 2 tomates, 4 cucharas de aceite, 1/2 taza de
puré de tomate, 2 cucharadas de vinagre, 1/2  taza de vino seco, 1
cucharada de comino, 1 cucharadita de albahaca, 1 taza de aceitunas, 1/2
taza de pasas, pimienta y sal a gusto.
Preparación:
Lave los ajíes pimientos y, con cuidado,  deles un corte por encima y
extráigales las semillas. Reserve la parte superior para utilizarla
como tapa. Limpie la cebolla y píquela finamente. Lave, limpie y pique
el ají en tiras finas. Lave, limpie y pique los tomates en tiras.
Limpie y machaque los ajos.
Adobe el picadillo con el zumo de la naranja, sal y la mitad del ajo
machacado. Déjelo reposar por espacio de 10 minutos. Añádale  la mitad
de las aceitunas  y la mitad de  las pasas y proceda a rellenar los
ajíes pimientos. Tápelos  con la parte  que reservó y asegure las
tapas  con palillos de dientes.
Ponga en un caldero el aceite, añada  la cebolla, los ajos restantes,
el ají, los tomates y el comino. Póngalo a la candela y haga un
sofrito. Agregue  los ajíes rellenos, el vinagre, el vino seco, el
puré de tomate, el comino, la albahaca, las aceitunas y las pasas
restantes, la pimienta, la sal y el agua necesaria. Cocine.
Sírvalo en una fuente.
Guarnezca  con arroz blanco, plátanos tostones o chatinos  y ensalada fresca.

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