domingo, 10 de mayo de 2015

CIRO BIANCHI PRIMER PRESIDENTE DE LA CATEDRA DE GASTRONOMIA Y TURISMO DE CUBA

Ciro Bianchi, primer presidente de la Cátedra de Gastronomía y Turismo de Cuba El destacado intelectual Ciro Bianchi Ross será el primer presidente de la Cátedra de Gastronomía y Turismo de Cuba, constituida oficialmente en la Feria de Turismo de Cuba (FITCuba), que se celebra en Jardines del Rey. El Presidente del Grupo Excelencias, sr. José Carlos de Santiago, embajador de la Academia Iberoamericana de Gastronomía para América Latina y el Caribe, ha apoyado durante un largo tiempo esta iniciativa que marcará una nueva etapa en el desarrollo culinario de la Mayor de las Antillas. Bianchi es un destacado intelectual cubano. Lleva más de cuatro décadas en el ejercicio constante del periodismo y sus formidables crónicas y audaces entrevistas lo han convertido en una de las figuras más leídas del país. Sus artículos aparecen en diferentes publicaciones y su columna dominical en el diario Juventud Rebelde es perseguida por los lectores, por la diversidad temática y el estilo tan personal con que la escribe. En 1992 obtuvo el Premio Latinoamericano de Periodismo "José Martí" y en 1999 el Ministerio de Cultura lo galardonó con el Premio de Periodismo Cultural "José Antonio Fernández de Castro" por la obra de su vida. Además, Bianchi es un prolífico autor de más de 20 libros. Entre los que ha dedicado a la gastronomía aparece "Yo soy el chef", de 1996, que recoge los mejores platos elaborados por el maestro Gilberto Smith Duquesne quien cocinó para grandes personalidades, como Fidel Castro, Gabriel García Márquez, Edith Piaf, Francois Mitterrand, Alicia Alonso y Alain Delon. De acuerdo con el Ministro de Turismo de Cuba, Manuel Marrero, en declaraciones ofrecidas durante el Festival Varadero Gourmet, "conscientes de que vivimos en un mundo muy competitivo, tenemos que ser capaces de diferenciarnos con aquellas cosas que nos caracterizan, que no tienen los demás entre ellas la cultura culinaria", aseveró. Al referirse a la calidad de las ofertas gastronómicas en Cuba, el Ministro aseveró que ya se percibe una ligera mejoría. "Así lo demuestra el crecimiento de más de un 5 por ciento en las opiniones positivas sobre la comida que se ofrece en los establecimientos cubanos. Nos hemos propuesto, entonces, continuar trabajando en esta dirección, procurando rescatar las tradiciones culinarias de nuestro país". La Cátedra de Gastronomía y Turismo de Cuba también contribuirá, precisamente, a rescatar esas tradiciones culinarias cubanas. Read more at: http://www.caribbeannewsdigital.com/cuba/noticia/ciro-bianchi-primer-presidente-de-la-catedra-de-gastronomia-y-turismo-de-cuba -- Ciro Bianchi Ross cbianchi@enet.cu http://wwwcirobianchi.blogia.com/ http://cbianchiross.blogia.com/

No hay comentarios:

Publicar un comentario