CUBA: SANCTI SPIRITUS, CON ALTAS PRODUCCIONES DE FRIJOL
Sancti Spíritus se sitúa entre las cuatro
provincias que más grano entregan al programa de sustitución de importaciones.
La provincia del centro de la isla se propone
cerrar el año con unas 3 600 toneladas de frijol, significarían unas 300 por
encima al 2015.
Según datos a los que tuvo
acceso APIC y la prensa estatal el aporte de frijol al balancedel Ministerio de
Comercio Interior (MINCIN) y Turismode Sancti Spiritus, en el año 2016, es de
alrededor del 11 por ciento de la entrega del país.
Las unidades productorasmás
destacadas son la Empresa Agroindustrial de Granos Valle de Caonao, en Yaguajay,
municipio ubicado al norte de la región.
Esta entidad está entre las tres
mayores empresas que producen en áreas estatales y que más aportan al
balance en la Antillas Mayor.
También en esta parte de Cuba se
destacan en el despertar de la agricultura en la región, la empresa Banao, perteneciente al municipio
Sancti Spiritus.
El pasado año el polo (Banao) entregó al programa
de sustitución de importaciones más de 400 toneladas de frijol ——hace pocos
años producía unas 100— y para el actual se planifica cosechar alrededor de 600
toneladas.
No hay comentarios:
Publicar un comentario