domingo, 10 de mayo de 2015
CIRO BIANCHI PRIMER PRESIDENTE DE LA CATEDRA DE GASTRONOMIA Y TURISMO DE CUBA
Ciro Bianchi, primer presidente de la Cátedra de Gastronomía y Turismo de
Cuba
El destacado intelectual Ciro Bianchi Ross será el primer presidente
de
la Cátedra de Gastronomía y Turismo de Cuba, constituida
oficialmente en la
Feria de Turismo de Cuba (FITCuba), que se celebra
en Jardines del Rey. El
Presidente del Grupo Excelencias, sr. José
Carlos de Santiago, embajador de la
Academia Iberoamericana de
Gastronomía para América Latina y el Caribe, ha
apoyado durante un
largo tiempo esta iniciativa que marcará una nueva etapa en
el
desarrollo culinario de la Mayor de las Antillas. Bianchi es un
destacado
intelectual cubano. Lleva más de cuatro décadas en el
ejercicio constante del
periodismo y sus formidables crónicas y
audaces entrevistas lo han convertido
en una de las figuras más leídas
del país. Sus artículos aparecen en diferentes
publicaciones y su
columna dominical en el diario Juventud Rebelde es
perseguida por los
lectores, por la diversidad temática y el estilo tan
personal con que
la escribe. En 1992 obtuvo el Premio Latinoamericano de
Periodismo
"José Martí" y en 1999 el Ministerio de Cultura lo galardonó con
el
Premio de Periodismo Cultural "José Antonio Fernández de Castro" por
la
obra de su vida. Además, Bianchi es un prolífico autor de más de 20
libros.
Entre los que ha dedicado a la gastronomía aparece "Yo soy el
chef", de 1996,
que recoge los mejores platos elaborados por el
maestro Gilberto Smith Duquesne
quien cocinó para grandes
personalidades, como Fidel Castro, Gabriel García
Márquez, Edith Piaf,
Francois Mitterrand, Alicia Alonso y Alain Delon. De
acuerdo con el
Ministro de Turismo de Cuba, Manuel Marrero, en
declaraciones
ofrecidas durante el Festival Varadero Gourmet, "conscientes de
que
vivimos en un mundo muy competitivo, tenemos que ser capaces
de
diferenciarnos con aquellas cosas que nos caracterizan, que no tienen
los
demás entre ellas la cultura culinaria", aseveró. Al referirse a
la calidad de
las ofertas gastronómicas en Cuba, el Ministro aseveró
que ya se percibe una
ligera mejoría. "Así lo demuestra el crecimiento
de más de un 5 por ciento en
las opiniones positivas sobre la comida
que se ofrece en los establecimientos
cubanos. Nos hemos propuesto,
entonces, continuar trabajando en esta dirección,
procurando rescatar
las tradiciones culinarias de nuestro país". La Cátedra de
Gastronomía
y Turismo de Cuba también contribuirá, precisamente, a rescatar
esas
tradiciones culinarias cubanas.
Read more at:
http://www.caribbeannewsdigital.com/cuba/noticia/ciro-bianchi-primer-presidente-de-la-catedra-de-gastronomia-y-turismo-de-cuba
--
Ciro Bianchi
Ross
cbianchi@enet.cu
http://wwwcirobianchi.blogia.com/
http://cbianchiross.blogia.com/
No hay comentarios:
Publicar un comentario